Libmonster ID: KZ-2040

Тибетский автономный район Китая - богатейший кладезь историко- культурных и религиозных памятников. В столице автономии - городе Лхасе находится главный религиозный центр ламаизма в Азии, а величественный дворец Потала был резиденцией Далай-ламы - главы ламаистского духовенства.

В автономном районе с населением 2,6 миллиона человек насчитывается 1700 храмов и монастырей и 46 тысяч монахов. Тибет - неотъемлемая часть Китая, что признается всеми странами мира, кроме... Сальвадора, который считает Тибет независимым государством.

Оказавшись в научной командировке в Китае, я решил во что бы то ни стало посетить Лхасу и познакомиться с ее богатейшими памятниками, с жизнью людей города. Попасть туда самолетом можно только через аэропорт города Чэнду - административного центра китайской провинции Сычуань.

Когда я осматривал цветущий древний парк в городе Чэнду (там жил древний китайский поэт Ду Фу) с беседками, прудами, заросшими деревьями "Гингко билоба", из листьев которого изготовляют ценное лекарство, мне трудно было предположить, что через два с половиной часа полета "Боинг-777" перенесет меня в аэропорт тибетской столицы Лхасы.

Признаться, с некоторой робостью я спустился по трапу в аэропорте Гонкга, главным образом, потому, что наслышался о леденящем холоде и разреженной атмосфере Тибета, тем более весной, когда долины и склоны гор еще не покрыты травой, которая поглощает углекислый газ и улучшает воздух. В атмосфере Лхасы, расположенной на высоте 3724 метров над уровнем моря, явно не хватает кислорода.

Ощущение дикой, первозданной красоты горной долины с окружающими ее снежными пиками, морозный чистый воздух - вот самое первое впечатление от Тибета. Воздух разрежен настолько, что на небе отчетливо видна луна.

Всем иностранцам, в том числе и мне, встречавшие нас хозяева накинули на плечи белые шелковые ритуальные шарфы хада (хадак), символизирующие счастье и благополучие, что придавало встрече дополнительную экзотику. Зазвучали слова "кун камса" (по-тибетски - здравствуйте).

От аэропорта до Лхасы (по-китайски - Ласа) более часа езды по хорошему шоссе вдоль прибрежной долины небольшой реки с чистейшей прозрачной водой и галечными отмелями. Это - верхнее течение реки Брахмапутры (по- тибетски - Цангпо), той самой великой реки, которая несет свои воды в Бенгальский залив. Вспомнилось, что в январе 2002 года Индия и Китай заключили соглашение о предоставлении Китаем информации о гидрологическом состоянии верховьев реки Брахмапутры.

Первая остановка - у крутого склона с высеченным барельефом огромного Будды. Здесь путников уже поджидают первые тибетцы с детьми. Просят: "мани, мани..." Нам объясняют, что это нищие-профессионалы, пристающие к иностранцам. Однако они не производят жалкого впечатления, в руках у них толстые пачки мелких купюр, сложенных по номиналам.

Снова широкая долина, вдоль шоссе - одноэтажные каменные дома с шестами на плоских крышах. На шестах - лоскутки разноцветной материи с мантрами- молитвами. На мелководье - переправа на плоту, сделанном из шкуры яков, точно такой же я увидел позднее в местном краеведческом музее. Но где же яки?

И вот в поле мы увидели, как пашут на яках, черных, мохнатых, с рогами, украшенными бумажными ленточками. Но, к нашему разочарованию, это оказались не яки, а "цзо" - помесь яка с коровой.

Первого "яка" я увидел уже при въезде в Лхасу. Это огромный бронзовый монумент-памятник с надписью: "Як - национальное сокровище Тибета". Оказывается, некоторые тибетские племена считают себя потомками яка.

В Лхасе мы проехали по вполне современной улице, которая называется Пекинской. Она застроена добротными двух-, трехэтажными домами из стекла и бетона. Город с населением 100 тысяч жителей лежит в котловине, где протекает река Лхаса, приток главной реки Цангпо. В центре оживленно, много машин, джипов. На Пекинской улице расположились местные правительственные учреждения, гостиницы, в том числе наш пятизвездочный отель "Лхаса". Это большой ком-

стр. 73


плекс с номерами, ресторанами, спортзалами. В первую ночь я долго не мог заснуть, отодвинул шторы - на черном небе, совсем близко сверкали яркие ночные звезды.

В отеле очень много постояльцев, их можно отнести к двум группам. В первой - крепкие молодые люди обоего пола, некоторые в альпинистских ботинках, они направляются дальше - в город Шигатзе, там начинаются альпинистские лагеря. От Лхасы до горной вершины мира Джомолунгмы - 800 километров. Вторая группа - пожилые американцы и европейцы, интересующиеся тибетской экзотикой и медициной. Тибетской медицине посвящены многочисленные тома в местном музее. На основе растения Rhodiola, или, как его здесь называют, "женьшень нагорий", приготовляются многие лекарства. Их предлагают посетителям в гостинице. Туристический бизнес обслуживают восемь авиалиний, в том числе непальская.

На следующее утро мы совершили в автомобиле поездку по городу. Перед нами в центре предстали огромная площадь и на склоне горы -дворец Потала (китайская священная гора - Будала). В зимнем дворце - резиденция Далай- ламы, главная достопримечательность Лхасы. Дворец построен в VII веке. В нем более 1000 построек тибетской архитектуры. По крутой булыжной дороге добираемся почти до вершины. Далее идем по каменным ступеням, начинается череда храмов, переходов, спусков, лабиринтов, мемориальных залов, посвященных умершим Далай-ламам; лестницы, галереи; библиотеки, общежития монахов и слуг; грандиозная терраса, с которой Далай-лама обращался к верующим. Большое впечатление производит покрытая листовым золотом и инкрустированная драгоценными камнями погребальная пагода Далай-ламы V. Кругом позолоченные крыши, изящные карнизы, цветная настенная роспись.

Потала - священное место тибетского буддизма. В храмах много посетителей, паломников с крутящимися молитвенными барабанами, со свечами и плошками с ячьим маслом, запахом которого пропитано все вокруг. Люди падают ниц перед изображением Будды и произносят молитвы. Много иностранных туристов.

Полумрак галерей, статуи, узкие коридоры - все это создает своеобразную атмосферу. Паломники оставляют много денег, правда, все больше в мелких купюрах. Складывается впечатление, что деньги не убирают, они разбросаны повсюду. Я наблюдал, как некоторые посетители разменивают свои деньги на мелкие купюры и затем одаривают ими все статуи. Здесь же ходят монахи - добровольные гиды. Храм Потала в 1961 году занесен ЮНЕСКО в Каталог историко-культурных памятников мирового значения.

Наша прогулка по Лхасе началась с известной улицы Бацзяо, примыкающей к храму Потала. На ней устроен рынок по-тибетски: на лотках и на земле разложены сувениры, поделки, молитвенные барабаны, бирюза, бусы, кольца, браслеты, скульптурные фигурки Будды и яков, сумочки, предметы национальной одежды. На многих товарах клеймо "сделано в Тибете", что удивительно само по себе, ведь везде в других местах бросается в глаза брэнд "сделано в Китае". Много товаров из других провинций Китая, Непала, Индии.

На улицах масса голубей. Каждую весну из Шанхая в Лхасу привозят белых голубей. К сожалению, зимой птицы погибают, но к лету доставляют новую партию. Если повезет, то можно увидеть стада диких яков на склонах нагорья.

На Центральной площади можно взять напрокат полевые бинокли. На биноклях надпись: "сделано в СССР", что, вероятно, служит критерием их качества.

Мы зашли в ресторан на площади - предприятие китайско-непальского капитала. Официанты - непальцы. Меню: холодное и жареное мясо яка, масло и простокваша из ячьего молока.

В этот же день мы посетили музей истории и культуры Тибета. Он производит большое впечатление, жаль только, что посетителей мало. Здесь - редчайшие экспонаты: наскальная живопись (изображение яков до н.э.), первый тибетский текст на санскрите - II век н.э., подлинник соглашения 1951 года между центральным и тибетским правительствами о мирном решении тибетского вопроса. Поражает воображение ландшафтная диарама озера Намцо.

Рядом с музеем - женский буддистский монастырь, куда пускают посетителей за небольшую плату. Двухэтажный монастырь расположен в центре города за высоким каменным забором. Через двор протянуты веревки, на которых сушится одежда, здесь же швейная мастерская, небольшая типография, где печатаются тексты молитв. Несколько женщин, остриженных наголо, готовят обед, рядом бродит большой кот. В общем зале примерно 50 монахинь отчетливым шепотом читают молитвы. Большинство монахинь -это крестьянские девочки из бедных семей.

Закончилась прогулка по Лхасе посещением монастыря Джоканг, сооруженного в VII веке. Это летний дворец Далай-ламы. В 1989 году умер Панчен-лама - второе после Далай-ламы лицо иерархии ламства в Тибете. В 1995 году в монастыре Джоканг перед статуей Будды Шакья-Муни состоялась церемония жеребьевки: из золотой урны было извлечено имя нового, XI Панчен-ламы. После 1989 года власти КНР выделили большое количество серебра и золота для отделки храма.

Пришло время возвращаться в Чэнду. По пути в аэропорт остановились в первой попавшейся деревне, посетили обычное крестьянское подворье. Это одноэтажное каменное здание, во дворе хозяйственная утварь, все те же "цзо" с телятами. В доме - парадная комната для молитв, ковры, посуда, портреты Панчен-ламы. Подали напиток из ячьего молока. Хозяева держатся скромно, но с достоинством. Когда я сказал, что был лично знаком с Панчен-ламой, ко мне стали относиться с особым уважением. Дело в том, что когда я учился в Пекинском университете, в расположенном рядом с ним Институте национальных меньшинств обучался молодой Панчен-лама. Он с удовольствием проводил время в компании с советскими студентами. Было это в 1959 году. Прошло 43 года, мог ли я предположить, что приеду к нему на родину!

* * *

Тибет - один из привлекательных туристских регионов. Его будущее как центра туризма значительно возрастет с завершением строительства железной дороги в Лхасу. Это будет самая длинная высокогорная железнодорожная трасса на планете протяженностью 1118 километров. 960-километровый ее участок пройдет на высоте 4000 метров над уровнем моря. Путь пересечет хребты Тангла и Кукушили на высотах более 5000 метров. Длина мостов и туннелей составит 80 километров. И тогда путешествие в Тибет станет прозаическим событием.


© biblio.kz

Permanent link to this publication:

https://biblio.kz/m/articles/view/ПРОГУЛКИ-ПО-ЛХАСЕ

Similar publications: LKazakhstan LWorld Y G


Publisher:

Цеслан БастановContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://biblio.kz/Ceslan

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Г. БЕССАРАБОВ, ПРОГУЛКИ ПО ЛХАСЕ // Astana: Digital Library of Kazakhstan (BIBLIO.KZ). Updated: 03.05.2023. URL: https://biblio.kz/m/articles/view/ПРОГУЛКИ-ПО-ЛХАСЕ (date of access: 22.11.2024).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Г. БЕССАРАБОВ:

Г. БЕССАРАБОВ → other publications, search: Libmonster KazakhstanLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
СТРАНЫ ВОСТОКА И НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
3 hours ago · From Urhan Karimov
ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ МАХМУДА АХМАДИНЕЖАДА
Catalog: История 
3 hours ago · From Urhan Karimov
АРМИЯ И ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ИРАКЕ: 1968-1988 гг.
3 hours ago · From Urhan Karimov
CHRONICLE NOTES 2012
5 hours ago · From Urhan Karimov
A POSTMODERN VIEW OF HISTORY IN THE NOVELISTICS OF IHSAN OKTAY ANAR
5 hours ago · From Urhan Karimov
JAMES PALMER. THE BLOODY WHITE BARON. THE EXTRAORDINARY STORY OF THE RUSSIAN NOBLEMAN WHO BECAME THE LAST KHAN OF MONGOLIA
6 hours ago · From Urhan Karimov
А.Ю. ДРУГОВ. ИНДОНЕЗИЯ НА ГРАНИ СТОЛЕТИЙ (1997-2006 гг.)
6 hours ago · From Urhan Karimov
VIII СЪЕЗД РОССИЙСКИХ ВОСТОКОВЕДОВ В КАЗАНИ
6 hours ago · From Urhan Karimov
МЕЖЭЛИТНЫЙ КОНФЛИКТ В ИРАНЕ (1989-2010 гг.)
6 hours ago · From Urhan Karimov
RUSSIA AND MONGOLIA ARE ON THE PATH OF STRATEGIC PARTNERSHIP. R. B. Rybakov, L. Khaisandai (ed.)
Yesterday · From Urhan Karimov

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

BIBLIO.KZ - Digital Library of Kazakhstan

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПРОГУЛКИ ПО ЛХАСЕ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: KZ LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Kazakhstan ® All rights reserved.
2017-2024, BIBLIO.KZ is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Kazakhstan


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android