Социальные реформы Петра I (закон о единонаследии, табель о рангах, введение подушной подати и городская реформа) оказали большое влияние на дворянство и купечество, повысив их статус. Это влекло за собою увеличение спроса на предметы потребления, в том числе те, которые в России не производились и ввозились из-за границы. В частности, большое значение требовалось уделить обеспечению русских дворян и купцов пищевкусовыми продуктами, производившимися в сопредельных с Россией южных и западных странах. Однако император не довольствовался лишь такими мерами, как увеличение ввоза фруктов и пряностей индийского и персидского происхождения. Он стремился наладить отечественное производство подобных и некоторых других продуктов. С этой целью, например, пытались возделывать шафран и развивать садоводство и виноделие на территории Астраханской губернии. Так, А. П. Волынский достал в Баку несколько корней шафрана и отправил их ко двору; "шафранное коренье" было осмотрено Петром и отдано садовникам для посадки в оранжерее, где, по мнению Волынского, шафран мог привиться и дать "плод".
Одним же из главных центров садоводства в России стала Астрахань. Там разводились сады, принадлежавшие как царскому двору, так и местным жителям. В астраханских садах росли яблоки, груши, персики, абрикосы и "преизрядный виноград", привезенный для рассаживания из Персии и других стран. На местном виноградном сырье работали два казенных винодельных завода (в Астрахани и Красном Яре).
В 1720 - 1722 гг. астраханский губернатор получил несколько императорских указов о развитии в крае садоводства и виноделия. Он должен был купить у гилянцев и развести в Астрахани померанцевые, лимонные, цитронные (цедратовые), гранатовые и самшитовые деревья, а также предоставлять жителям земельные участки для разведения виноградных садов. В Астрахани была учреждена садовая контора с училищем при ней. "Виноградных садов мастера" Ивана Праха посылали в Дербент и Шемаху для покупки виноградной лозы.
Но на пути развития виноградарства и виноделия встречались непреодолимые трудности. Например, на селитренной почве Астрахани нельзя было вырастить винограда, пригодного для производства доброкачественных вин. Тогда Петр I дает указания Волынскому развести виноградные сады "для вин" в Гребнях. Осмотрев эту местность, Волынский пишет в донесении: "что там мог бы родиться хороший виноград, но Гребни - пограничное, отовсюду "зело опасное место", где "заводить сады невозможно"".
Петру I было хорошо известно, что в соседних с Астраханской губернией Персии и Грузии имелись хорошие условия для разведения садов, а потому садоводство
Чекулаев Николай Дмитриевич - кандидат исторических наук, Дагестанский научный центр РАН.
было там довольно развитой отраслью хозяйства. Вот что писали в своих дневниках побывавшие в Персии дипломаты и офицеры. По всей Ширванской провинции произрастало множество "виноградов и прочих изрядных фруктов". В окрестностях Дербента были разведены фруктовые и виноградные сады и возделывался шафран. В этой связи представлялась заманчивая перспектива за счет прикаспийских и христианских владений Персии разрешить задачи, связанные с обеспечением России пищевкусовыми продуктами иноземного происхождения. И Петр I, со свойственной ему энергией, приступил к практическим мерам в этом направлении, когда прикаспийские провинции перешли под власть России (1722 - 1723 гг.). Так, полковник А. Т. Юнгер должен был "присылать ко двору Его Величества виноград из дербентских садов"1. В целом в Дагестане должны были получить развитие садоводство и виноделие, а также расширено возделывание шафрана2.
Одним из главных занятий населения Дербентского ханства было садоводство, имевшее глубокие древние традиции. Почти во всех источниках с восторгом пишется о садах и виноградниках Дербента и его округа. В частности, И. Г. Гербер говорил, что "по обеим сторонам за Дербентом жители разводили виноградные и другие сады, дыни и арбузы около города везде в большом количестве". Ф. И. Соймонов также подчеркивал, что "сады Дербента были наполнены яблоками, грушами, сливами, персиками и прочим". Гербер, особо подчеркивал изобилие овощей и фруктов в уездах Дербента, отмечал наличие их в лесах этого региона, которые "наибольшие в высоких толстых дубах состоят" и в которых "родятся дикие яблоки, груши, орехи грецкие, айва, сливы и прочие овощи; а особенно в лесах растет дикий виноград. Все это свидетельствует о том, что природные условия края были благоприятны для садоводств"3. Он также сообщал, что "виноградарство в Дербенте - существенная статья. Но местное население не умеет хорошо ухаживать за виноградом, так как вино ему запрещено4. Еще ранее А. И. Лопухин писал, что "недоезжая до Дербента агач по конец одной горы поселена деревня, при которой есть сад виноградный и деревья саженныя, и оной сад салтана дербенскова,... также подле моря на версту близко города сделаны сады виноградные, есть и дворы жилые для сохранения тех садов"5. Дж. Белл также отмечал, что "в восточной стороне города множество находится винограден"6. Я. Рейснеис отмечал, что жители Дербентского владения "к виноградным садам прилагают... довольное старание"7.
Петр I осматривая в Дербенте и вне его фруктовые сады, нашел, что здешний виноград превосходен. Однако сожаление вызвал тот факт, что жители не умеют делать хорошие вина. Это заставило монарха послать в Венгрию за мастерами по виноделию. А до того он распорядился прислать сюда венгерских виноделов из Астрахани. Мастера уже в 1724 г. приготовили новое вино, которое "хотя не было так хорошо, как венгерское, но гораздо лучше местного вина по причине того, что около Дербента земля селитренная, почему и виноград бывает несколько солоноватым"8.
Были и другие причины того, что дербентский виноград уступал европейскому. Около Дербента виноград разводится в низменных и даже влажных местах. Более того, как при посадке винограда и его выращивании, так и в изготовлении и хранении вина местные жители поступали неправильно. С. Броневский отмечал, что "земля вскапывается не так глубоко и не так часто, как надлежит; сорняки не удалялись. Лозы сажаются одна от другой слишком близко, не держат их в порядке обрезанием лишних отпусков и не довольно часто их возобновляют. Между породами виноградных лоз, так как и между самою почвою, на которых их сажают, делают мало различий. Посадив, виноград оставляют расти без присмотра. От этого происходит, что так много винограда растет продолговато, величиною почти в грушу, из которого выдавливают вино весьма плохого качества. Собирают виноград почти за месяц до времени полного его созревания, и это происходит по той причине, что земледельцы опасаются потерять урожай винограда от войны и разбойничьих нападений, которые постоянно угрожали Дербенту". Бочек здесь не делают, а для хранения вина используют большие глиняные кувшины, которые зарываются в землю. Их закрывают камнем и еще сверху засыпают землей. "Когда нужно перевозить вино, то выливают его в кожаные мешки, называемые тулуками, в коих прежде хранили нефть или специально намазывали их нефтью для предохранения вина от порчи во время перевоза с места на место, от чего оно получает нефтяной запах, весьма неприятный для питья. Между
тем остальное вино в кувшине, будучи используемое для употребления, начинает портиться от прикосновения воздуха. Если же вино оставляется впрок в засыпанном кувшине, то до вскрытия оного сохраняется год и более без всякого скисания"9.
Но Петр I все же не стал ограничиваться использованием готовых иноземных продуктов. Он стремился овладеть их производством в России, улучшив технологию. В полученных от Персии прикаспийских провинциях Петр I решил организовать дворцовые (казенные) хозяйства. Руководство ими возлагалось на местные военные власти. Коменданты городов и командиры воинских отрядов выполняли функции хозяйственных распорядителей, а солдаты и казаки использовались в качестве рабочей силы.
Наиболее известным по источникам и показательным для раскрытия планов Петра I является дворцовое хозяйство в окрестностях Дербента. Его состав и происхождение рисуется в следующем виде. Хозяйство состояло из садов и огородов: в садах росли яблоки, гранаты, груши, сливы, инжир (смоквы), тутовые деревья и виноград; на огородах возделывался шафран. В донесениях дербентского коменданта полковника А. Т. Юнгера они назывались "садами и огородами Его Императорского Величества". Как сады, так и огороды были "отписаны от дербентских жителей на Его Императорское Величество" комендантом Дербента, причем огороды носили название "опальных": они отписаны от тех дербентцев, которые "взяты в Астрахань" (то есть, высланы, как неблагонадежные). Таким образом, в 1722 г. в занятом русскими войсками Дербенте, Петром I было организовано дворцовое хозяйство10. В дальнейшем были проведены большие работы по расширению и улучшению хозяйственных угодий императорского двора11.
Екатерина I исполнила намерение своего великого супруга и выписала из Венгрии майора Туркула, который привел местное виноделие в хорошее состояние, получив белое и красное вино неплохого качества. Гербер говорил, что венгр не может выделывать из местного винограда венгерское вино, так как здешние сорта не те, что в Венгрии, но те, что в известнейших винных районах Германии. А между тем, по его мнению, если бы сюда были вызваны способные и опытные люди с Рейна и из других лучших винных районов Германии, и была бы налажена культура и правильные приемы виноделия, то от этого можно было бы ожидать необычайной выгоды: вина хватило бы не только для армии - его можно было бы отправлять и в Астрахань, и тогда не было бы надобности везти красное вино из Шемахи12. Прибыли в Дербент и другие специалисты-виноградари, в частности, Иван Проха13.
Руководствующему посадкой винограда, надзором за садами и виноделием в Дербенте венгру Туркулу по майорскому чину был положен оклад 50 руб., предусмотренный табелем о рангах 1720 года. Кроме того, раз в год ему и трем его денщикам производились доплаты. Если продажа вина не приносила прибыли, Туркулу выплачивали 100 руб. из местных сборов. Основным же источником выплаты денежного жалованья майору служили кабацкие доходы. 22 октября 1733 г. заведующий виноградными садами венгр майор Туркул ушел в отставку, сдав должность поручику Дубровскому14.
Работавшие в Дербенте при виноградных садах 23 солдата сверх жалованья получали по 1 руб. на человека. 30 октября 1732 г. в садах Дербента работало уже 2 капрала и 40 рядовых. В дагестанском пехотном полку было 2 солдата - специалиста по садоводству. Кроме того, военные власти нанимали для работы в "садах Его Императорского Величества" местных жителей: так, 15 декабря 1725 г. 4 человека за подрезание винограда получили 13 руб. 50 коп., 15 февраля 1726 г. на эти цели потрачено 1 руб. 25 коп., а 1 декабря - 12 рублей. Военные чины также занимались осмотром виноградных вин и несли караул у винных погребов. Обер-офицеры производили освидетельствование вина. Лишь после этого оно шло на продажу. Например, от продажи вина урожая 1731 г. было получено 3000 рублей15.
В дербентском дворцовом хозяйстве из местного винограда изготавливали вино, подобное персидскому чихирю и носившее то же название16. Оно имело красный цвет, жесткий и острый вкус, было весьма слабое и скоро портилось "ввиду недостатка сосудов, удобных для сбережения вина впрок"17. Вот как отзывался об этом вине Ф. И. Соймонов: "Будучи в ноябре 1724 г. в Дербенте пили новое вино, которое делали присланные от Его Императорского Величества из астраханских виноградных са-
дов венгерцы винные мастера. Хотя оно не было так хорошо как венгерское, однако лучше тамошнего чихиря. А называют чихирем то вино, которое персияне, выдавивши из винограда, не запускают, чтоб оно ходило, но еще при давлении из кистей мешают с водою. Отчего происходит, что оно не имеет ни крепкого вкусу, ни прочности"18. Чихирь делали из двух сортов винограда: красного и белого. Причем вино лучшего качества отправлялось в Астрахань, а худшего - продавалось на месте.
О производительности дербентского завода можно судить по следующим цифрам: осенью 1723 г. было изготовлено около 60 бочек чихиря, что составляло примерно 2000 ведер19. В апреле 1732 г. ко дворцу Ее Императорского Величества было направлено более 25 бочек и 111 ведер вина20. Отправлялось оно и во все русские гарнизоны Низового корпуса. А сообщение источников о том, что комендант Дербента в 1726 г. должен был отправить "ко двору Ее Величества" виноград "дербентских садов", свидетельствует о широкой популярности и дербентского винограда.
Продажей вина (чихиря) занимались сами же военные чины. Она занимала большое место в торговом обороте и приносила большие доходы в Дербентскую гарнизонную казну. По архивным данным от продажи вина урожая 1732 г. получено 3008 руб. 48 коп., что составляло 1/3 гарнизонной казны. Средства с кружечного двора (от продажи вина. - Н. Ч.) использовались для выплаты денежного жалованья военным чинам Дербентского гарнизона. Так, 16 ноября 1732 г. инженерные служители получили из средств кабацких доходов, а в сентябре 1733 г. артиллеристы - 162 руб. 89 копеек. Из этих же средств получали жалованье по приказу генерал-майора А. Б. Бутурлина донская команда полковника Харитона Иванова21.
Из Астрахани поступало все необходимое для императорских виноградных садов. Так, по просьбе Туркула, 6 июля 1723 г. из Астрахани прислали 3 чана и 20 бочек, необходимых для поливания виноградных лоз. Кроме того, и сами военные чины гарнизона обеспечивали дворцовое хозяйство всем необходимым. В 1725 - 1726 гг. было закуплено следующее: к чихирным погребам 2 замка за 12 коп.; винограда для делания чихиря 81 батман за 7 руб. 54 коп.; для продажи чихиря на свечи сала 1 пуд
2 фунта, 4 батмана и светилен, за что уплачено 4 руб. 56 коп.; серы 1 фунт для "купарения чихирных бочек" за 24 коп.; масла коровьего 4 фунта для смазывания пил, которыми подрезают виноградные сучки - 45 коп.; лошадь для нужд "садов Его Императорского Величества" - 7 руб. 50 коп.; кожа на тулук в сады за 1 руб. 10 коп.; котел медный весом 15 фунтов 1/2 для парения чихирных бочек - 3 руб. 86 коп.; на корм "государевым лошадям", которые находятся в садах для работ, ячменя 8 батманов и сечки 6 кулей - итого 1 руб. 64 коп.; холста для закладывания бочек с чихирем 5 аршин - 20 коп. По просьбе Туркула 6 июня 1729 г. дербентский комендант выдал ему недостающие колья (6000 шт.), а для сделанного вина - пятиведровые бочки и
3 больших шурупа для выдавливания вин из виноградных ягод. 8 марта 1733 г. для работ в виноградных садах кузнецами дербентского гарнизона было починено 10 негодных топоров22.
Таким образом, военные чины дербентского гарнизона не только выполняли свою основную обязанность - несли воинскую службу, но и занимались выращиванием винограда, изготавливали из него вино, которое сами же и продавали.
Красящие вещества в Россию долгое время также привозили лишь из Восточных стран. Петр I же был заинтересован в отечественном производстве более дешевых красителей. А прикаспийская зона Дагестана славилась возделыванием шафрана с глубокой древности. Он считался наиболее ценной культурой. Его употребляли в пищу как пряность, использовали как краситель (оранжевого цвета) шелковых тканей и ковров. Применяли шафран и в качестве лекарства23, а также для изготовления пластырей и бинтов, используемых в дербентских госпиталях и лазаретах24.
С. Броневский сообщает, "что жители Дербента упражняются в сеянии шафрана". Они разводили его в количестве, достаточном для того, чтобы не только снабжать внутренние области Ширвана и Дагестана, но и продавать в соседние области25. Кроме того, помимо огородного, то есть культурного шафрана, в "уездах" Дербента широко был распространен и дикий шафран. В этих условиях по предложению Петра I в дербентских садах было налажено выращивание шафрана: "Великий сей хозяин (Петр I. - Ч. Н.) дал также повеление рачительно ободрять произрастание шафрана, который там хорошо родится..."26.
Однако кавказский шафран уступал по качеству лучшим образцам европейского. Это объяснялось тем, что его преждевременно убирали с огорода и неправильно сушили. Об этом Петр I велел "немедленно" писать комендантам Дербента и Баку, приказав послать туда образцы высококачественного шафрана27.
В 1723 г. начались работы на дворцовых огородах Дербента. Там под наблюдением специалистов по разведению шафрана выбранных из "дербентских татар", трудились казаки. Так, 7 июля 1726 г. на два с половиною дня были наняты "бусурманы" "для показания как шафран садить", за что им было дано 50 копеек. Кроме конфискованных у дербентцев возделывались "новозаведенные шафранные огороды"28. В 1724 г. на казенных плантациях Дербента было собрано, высушено и отправлено в Астрахань 119 фунтов или 8 батманов 7 фунтов шафрана. В 1728 г. этот показатель составил уже 13 батманов 5 фунтов. Следовательно, русское правительство уделяло производству дербентского шафрана и улучшению его качества большое внимание29.
В результате принятых мер не только улучшилось качество шафрана, но и расширились отведенные под него площади. Собираемый на дербентских огородах шафран поступал для нужд императорского двора, его вывозили и для продажи в Гилянь и Шемаху, где он высоко ценился и находил выгодный сбыт30.
Шафранными и чесночными огородами Дербента управляли назначаемые дербентским комендантом обер-офицеры гарнизонных полков. Архивные материалы говорят о работе военных чинов на огородах следующее: "На шафранные сады для снимания цветков и чищения шафрана и приготовления в действа 19 октября 1733 г. направлено по просьбе дербентского коменданта полковника Н. И. Ступишина генерал-майором А. Б. Бутурлиным от дербентского полка рабочих на каждый день по 50 человек и к ним для надсмотру унтер-офицер или капрал; для сушения шафрана, на обшивание нар накуплено ниток пол фунта, свеч сальных для смотрения в ночи и к сушке оного шафрана. 31 октября 1733 г. по требованию поручика Полозова для чищения в шафранных огородах травы выдано от гарнизонных полков 20 полковых лопаток, к оным работам направлено от полков работников 21 человек. Кроме того, военные чины гарнизона 20 мая 1732 г. осуществляли ремонт поломанных заступов и кирок, необходимых для нужд шафранных садов"31.
Подобные дворцовые хозяйства Петр I намеревался завести и в других местах присоединенного края32. Например, такое подсобное хозяйство существовало в крепости Святого Креста. Уволенные от службы по возрасту два терских казака и пушкарь были определены туда комендантом для работы в виноградных садах33.
Примечания
1. ЛЫСЦОВ В. П. Персидский поход Петра 1. 1722 - 1723. М. 1951, с. 34, 36 - 39.
2. История Дагестана. В 4-х т. Т. 1. М. 1967, с. 352; История Азербайджана. В 3-х т. Т. 1. Баку. 1958, с. 315.
3. МАГОМЕДОВ Н. А. Дербент и Дербентское владение в XVIII - первой половине XIX в. Махачкала. 1998, с. 108 - 109.
4. ГАДЖИЕВ В. Г. Дагестан в известиях русских и западноевропейских авторов XIII-XVIII вв. Махачкала. 1992, с. 162.
5. ЛОПУХИН А. И. Журнал путешествия через Дагестан. 1718 г. - ИГЭД, с. 9.
6. БЕЛЛ Дж. Письма о пребывании в Черкессии в 1837, 1838, 1839 гг. Лондон. 1840, с. 169.
7. ГАДЖИЕВ В. Г. Ук. соч., с. 284.
8. МАГОМЕДОВ Р. М. Присоединение Дагестана к России. В кн.: Очерки по истории Дагестана. Махачкала. 1957, с. 127; КОЗУБСКИЙ Е. И. История города Дербента. Темир-Хан-Шура. 1906, с. 78.
9. БРОНЕВСКИЙ С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М. 1823, с. 283 - 285.
10. ЛЫСЦОВ В. П. Ук. соч., с. 39 - 40.
11. МАГОМЕДОВ Р. М. Хронология истории Дагестана. Махачкала. 1959, с. 55.
12. КОЗУБСКИЙ Е. И. Ук. соч., с. 78; ГАДЖИЕВ В. Г. Ук. соч., с. 62 - 163.
13. ИХИЛОВ М. М. Значение Персидского похода Петра I для Дагестана. Махачкала. 1954, с. 15.
14. Центральный государственный архив Республики Дагестан (ЦГАРД), ф. 18, оп. 1, д. 169, л. 6; д. 70, л. 146, 147; д. 157, л. 57; д. 169, л. 5.
15. Там же, ф. 18, оп. 1, д. 79, л. 21; д. 84, л. 52, 204 - 206; д. 166, л. 28; д. 167, л. 88; д. 168, л. 52; д. 70, л. 11; д. 20, л. 4об-6.
16. ЛЫСЦОВ В. П. Ук. соч., с. 41.
17. БРОНЕВСКИЙ С. Ук. соч. Ч. 2, с. 285.
18. СОЙМОНОВ Ф. И. Описание Каспийского моря и чиненых на оном Российских завоеваний, яко часть истории Петра Великого. - Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах. СПб. 1763, с. 183.
19. ЛЫСЦОВ В. П. Ук. соч., с. 41.
20. ЦГАРД, ф. 18, оп. 1, д. 133, л. 160; д. 138, л. 52.
21. Там же, д. 169, л. 16; д. 61, л. 38 - 39; д. 70, л. 11, 117 - 118; д. 78, л. 38, 41 - 42; д. 846, л. 188; д. 140, л. 20 - 21; д. 169, л. 1; д. 71, л. 25; д. 142, л. 8; д. 61, л. 98 - 99; д. 168, л. 29 - 30; д. 83, л. 78 - 94, 153.
22. Там же, д. 2, л. 1 - 3; д. 49, л. 13; д. 166, л. 50; д. 20, л. 4об-6.
23. МАГОМЕДОВ Н. А. Ук. соч., с. 109 - 110.
24. ЦГАРД, ф. 18, оп. 1, д. 84, л. 26.
25. Там же, д. 2, л. 1 - 3; д. 49, л. 13; д. 166, л. 50.
26. ГОЛИКОВ И. И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России. М. 1789. Ч. 8, с. 257.
27. ЛЫСЦОВ В. П. Ук. соч., с. 41.
28. Там же, с. 40; ЦГАРД, ф. 18, оп. 1, д. 20, л. 4об-6.
29. Российский государственный архив древних актов, ф. 9, отд. 2, кн. 64, л. 1031; кн. 68, л. 1188.
30. ЛЫСЦОВ В. П. Ук. соч., с. 40 - 41.
31. ЦГАРД, ф. 18, оп. 1, д. 151, л. 29; д. 150, л. 58; д. 153, л. 72; д. 155, л. 87; д. 84, л. 115; д. 20, л. 1 - 6.
32. ИХИЛОВ М. М. Ук. соч., с. 15.
33. ЦГАРД, ф. 18, оп. 1, д. 161, л. 4, 53.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Kazakhstan ® All rights reserved.
2017-2024, BIBLIO.KZ is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Kazakhstan |