МОЛОЧНОЕ дело является, пожалуй, одной из самых сложных отраслей животноводства. Для его успешного развития нужны большие вложения в крупные фермы или целые комплексы. Да еще современное технологическое оборудование, мощные кормодобывающие объединения и предприятия, квалифицированные кадры, зоотехническая и ветеринарная службы...
И не только это.
На молочнотоварных фермах постоянно действует одна естественная закономерность, преодолеть которую часто не под силу отдельному хозяйству. Я имею в виду крайне медленное обновление дойного стада, отрицательно сказывающееся на повышении производства молока. Суть в том, что молочная щедрость коров повышается в основном до четвертого теленка, а после пятого-шестого падает сначала на 20, потом на 30 процентов.
Поэтому-то очень важна, как теперь говорят, высокая стартовая продуктивность молодой коровы. Поиск ее так же стар, как старо молочное дело. Прослышав, что в дальней деревне есть корова, дающая с весны по два ведра молока, селянин задолго до отела той Зорьки начинал с хозяином переговоры "в рассуждении перекупить бы телочку, ежели не по этому году, так хоть на другой или даже на третий".
Так вот и не прекращался отбор, хотя и не именовался ни племенной работой, ни тем более селекцией.
Что ж, правы были древние. Действительно, можно вкладывать деньги "в стены", раздвигать фермы для коров, дающих в год всего по 2 тысячи килограммов молока, и, на первый взгляд, производить внушительный "молочный вал". Но деньги надо вкладывать не "в стены", а в дело. Давно ли, скажем, считалось, что свинью выгодно откармливать только до 100 килограммов? Нет, недавно. Но в результате крупных вложений в селекцию на тех же площадях в мире получают теперь свиней весом в 200- 250 килограммов.
Корова, дающая больше молока, места больше не занимает. Но корма ей нужны более питательные, хорошо сбалансированные по питательным веществам.
Отсюда не трудно сделать вывод, что заметно увеличить удои не удастся до тех пор, пока не будет налажено план ...
Читать далее