Генерал М. А. Антонюк и сражения за Воронеж в 1942 г.
Боевые действия 60-й армии в районе Воронежа для многих воронежцев и интересующихся военной историей ассоциируются с именем генерала И. Д. Черняховского, в честь которого в городе названы улица и привокзальная площадь, на которой установлен памятник выдающемуся военачальнику. Однако немногие жители города знают, что 60-й армией до 25 июля 1942 г. командовал генерал-лейтенант М. А. Антонюк. Под его руководством войска вовремя подошли к северной окраине Воронежа и спасли положение, частично вытеснив противника с занимаемых рубежей в ходе первой наступательной операции. Максим Антонович Антонюк родился 7(19) октября 1895 г. в белорусской деревне Мацы Гродненской губернии. До Октябрьской революции окончил высшее начальное училище, московскую школу прапорщиков и курсы подрывников, попал на Северный фронт первой мировой, где дослужился до поручика. В октябре 1917 г. молодой офицер перешел на сторону большевиков, вступив в Красную гвардию, а затем 1918 г. в РККА и РКП(б). В годы гражданской войны воевал против немцев на Царицынском и Южном фронтах, командовал полком, бригадой в 44-й стрелковой дивизии Н. Щорса. Был трижды ранен. За личную храбрость и боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени1. В 1924 г. Антонюк окончил Военную академию РККА, а в 1929 г. курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1935 г. ему было присвоено воинское звание комкора. Произошло это после Киевских маневров, сценарий которых утверждал нарком обороны К. Е. Ворошилов, позже щедро поощривший командиров, отличившихся на учениях. Командир 8-го стрелкового корпуса Антонюк стал одним из тех, кого нарком отметил особо. Через год, в конце 1936 г., Ворошилов перевел Антонюка на самостоятельный участок работы, поставив во главе Сибирского военного округа. Однако уже через год он оказался в должности старшего преподавателя тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. 1940 год стал, по мнению историка Д. Дьякова, самым успешным в военной карьере Антонюка. Именно в тот год, едва в РККА ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Қазақстан Желіде · 1523 дней(я) назад 0 1696
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка:
Показывать по:

• Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки

Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Қазақстан Желіде
Астана, Казахстан
05.03.2020 (1523 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

Партнёры Библиотеки

BIBLIO.KZ - Цифровая библиотека Казахстана

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.

Контакты редакции
Чат авторов: KZ LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Казахстана © Все права защищены
2017-2024, BIBLIO.KZ - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Казахстана

LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android