АКАДЕМИК АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ САМСОНОВ
В 1968 году по случаю очередных выборов членов Академии наук по Отделению истории состоялся традиционный прием. Приподнятое настроение вновь избранных членов академии и всех присутствовавших на нем было вполне понятным и объяснимым. Кто-то из присутствующих, как вспоминал впоследствии академик Ю. А. Поляков, предложил тост за здоровье и успехи первого военного историка нашей страны, начальника Института военной истории генерала П. А. Жилина, избранного членом-корреспондентом РАН. После этих слов в зале прозвучало нечто неожиданное и даже дерзкое: "Возражаю и объясню почему". Возражающим оказался член-корреспондент РАН А. М. Самсонов, который вышел из-за стола и произнес: "Присутствующим, вероятно, известны имена таких военных историков, как Свечин, Триандафиллов, Павленко, Строков. Их фамилий вы не найдете среди членов Академии, хотя их научные заслуги общепризнанны. Думаю, что называть Павла Андреевича Жилина первым военным историком нашей страны по меньшей мере некорректно". Лишь немногие тогда догадывались об истинных мотивах столь вызывающего по академическим меркам поведения А. М. Самсонова. Они были давними конкурентами в области исследования военной истории, ревниво следили за успехами друг друга. Автор данного историографического очерка был хорошо знаком с П. А. Жилиным и вместе с тем с А. М. Самсоновым участвовал в ряде проектов, что позволяет ему утверждать, что конкуренция этих двух ученых в исследовании истории минувшей войны, естественная в научной среде, явилась одним из действенных стимулов, которые привели их к очевидным творческим достижениям. А. М. Самсонов начинает свою автобиографию, сохранившуюся в его личном деле, следующими словами: "Я родился 8 января 1908 г. в г. Горьком (Н. - Новгороде), где в 1926 г. окончил среднюю школу имени Н. Г. Чернышевского. В 1927 г. приехал в Ленинград и поступил в ВУЗ. До третьего курса учился на факультете советского права Ленинградского университета, а затем перевелся на исторический факультет, ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Қазақстан Желіде · 1251 дней(я) назад 0 1726
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка:
Показывать по:

• Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки

Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Қазақстан Желіде
Астана, Казахстан
08.12.2020 (1251 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

Партнёры Библиотеки

BIBLIO.KZ - Цифровая библиотека Казахстана

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.

Контакты редакции
Чат авторов: KZ LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Казахстана © Все права защищены
2017-2024, BIBLIO.KZ - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Казахстана

LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android