Libmonster ID: KZ-1625
Автор(ы) публикации: В.М. АЛПАТОВ

28 февраля 2000 г. скончалась Фанни Александровна Тодер, один из старейших отечественных японистов и китаистов, кандидат исторических наук.

Ф.А. Тодер родилась 24 мая (6 июня) 1911 г. в Двинске (ныне Даугавпилс) в интеллигентной семье, ее родители были связаны с революционным движением. Вскоре после ее рождения семья переехала в Петербург. В 1928 г. Ф.А. Тодер поступила на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, где специализировалась по Японии, ее учителями были Н.И. Конрад и Н.А. Невский.

Окончив университет в 1932 г., Ф.А. Тодер не смогла найти работу по специальности в Ленинграде и в 1933 г. переехала в Москву, где жила (не считая периода эвакуации во время войны) до конца жизни. В 1933-1934 гг. она работала в секторе колониальных проблем Института мирового хозяйства под руководством Э.М. Абрам-сона и А.Я. Канторовича, а в 1934-1936 гг. -в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Там она занималась подбором информации и реферированием литературы по странам Дальнего Востока. Уже в те годы Ф.А. Тодер начала изучать Тайвань, ставший в дальнейшем главной темой ее исследований. Но первая ее научная работа называлась "О некоторых организациях молодежи в Японии", она была издана в 1936 г. в сборнике КУТВ "Материалы по национальным и колониальным проблемам". Параллельно с основной работой Ф.А. Тодер выполняла редакторские обязанности в Партиздате, публиковала короткие заметки на международные темы в "Известиях".

После расформирования КУТВа Ф.А. Тодер работала в переводческой организации, а в 1938 г, ей удалось поступить в аспирантуру исторического факультета МГУ, где она училась под руководством Г.С. Кара-Мурзы. Окончив аспирантуру весной 1941 г., она начала работать в качестве старшего научного сотрудника в Комиссии по изданию документов эпохи империализма при НКИД СССР, где возглавляла группу по изданию русских документов периода русско-японской войны. Эту работу прервала война.

В 1941-1943 гг. Ф.А. Тодер была в эвакуации в Талицком районе Свердловской области, работала в детском доме, затем в школе. По возвращении в Москву ей не удалось вернуться на прежнее место работы. Первоначально она преподавала в школе Конституцию СССР, а в 1944-1949 гг. работала в должности главного библиотекаря в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина. Там при ее активном участии был создан специальный Отдел восточной литературы, к сожалению, тогда просуществовавший недолго (лишь несколько лет назад он вновь организован). В те же годы она продолжала работу над кандидатской диссертацией, посвященной международным отношениям на Дальнем Востоке в начале XX в. Диссертация была защищена в 1948 г.

В 1949 г. Ф.А. Тодер была уволена из Библиотеки им. Ленина, несмотря на то, что имела в то время грудного ребенка; поскольку женщину в такой ситуации можно было уволить лишь в связи с ликвидацией места работы, то был расформирован и весь ее отдел. В течение восьми лет у Фанни Александровны не было постоянной работы по специальности: она зарабатывала переводами, а часть времени - в 1951-1954 гг. - работала зав. библиотекой, а затем библиографом в Музее В.В. Маяковского.

Лишь в январе 1957 г. Ф.А. Тодер была приглашена в Институт востоковедения АН СССР. В это время после прихода в институт Б.Г. Гафурова был расширен его штат, и новый директор постарался привлечь к работе квалифицированных востоковедов, по тем или иным причинам оказавшихся вне науки. В институте Фанни Александровна проработала более четверти века. Ей пришлось выполнять различные обязанности, работать в разных подразделениях института: библиотеке. Отделе международных вопросов, Отделе информации, Отделе Китая, вновь в Отделе международных вопросов. Не менялась лишь должность: младший научный сотрудник, в которой Ф.А. Тодер оставалась до ухода на пенсию в 1983 г,

В Институте востоковедения Ф.А. Тодер работала над различными проблемами. В коллективной монографии "Века неравной борьбы" она написала большой раздел, посвященный буржуазной революции 1867-1868 гг. в Японии. Ей принадлежат работы, посвященные деятельности американского "Корпуса мира" в странах Востока, американской историографии Дальнего Востока и др. Но главной темой ее исследований на протяжении

стр. 216

многих лет была история Тайваня. Ею была задумана дилогия, но второй том, который должен был быть посвящен XX в., написать не удалось; слишком "непроходной" была тема. Удалось подготовить и издать лишь первую часть того, что планировалось: книгу "Тайвань и его история (XIX в.)" [М., "Наука", 1978]. Этот фундаментальный труд получил признание и у нас, и на Тайване. В изданной в 1994 г. в Москве работе "Современный Тайвань" монография Ф.А. Тодер названа "единственной серьезной работой" по Тайваню в нашей стране вплоть до начала 90-х годов.

Фанни Александровна Тодер прожила трудную и в то же время интересную жизнь. С раннего детства она страдала тяжелой болезнью (врожденный вывих обоих бедер). В возрасте от двух до трех лет она провела год в клинике знаменитого швейцарского хирурга Т. Кохера, пережила девять операций. Всю жизнь ей надо было преодолевать болезнь ног. Долго она старалась скрывать свою хромоту, в детстве и юности почти не заметную, а с годами значительно усилившуюся. В детские годы она пережила гражданскую войну, разруху, разрыв родителей. Ее возлюбленный был арестован в 1938 г. и погиб. Тяжела была жизнь в эвакуации, где пришлось столкнуться с воровством и хамством. И до войны, и особенно после нее несколько раз она теряла работу и должна была с трудом ее искать. Но она не жаловалась на судьбу. Подводя в конце жизни ее итоги, она прежде всего вспоминала интересную работу, особенно в Институте востоковедения, и встречи с яркими людьми.

В раннем детстве Фанни Александровны ее родители были знакомы с З.Н. Гиппиус и Д.Н. Мережковским и спорили с ними на разные темы (это были 1918-1919 гг.). Гиппиус достала по просьбе девочки книгу былин и читала ей вслух. Возможно, Ф.А. Тодер была последним человеком, помнившим этих людей в России. Позже она встречала М.М. Зощенко. С детства она была знакома со своим ровесником М. Ботвинником (она, правда жаловалась: "Хоть он обыграл Капабланку, но с ним с тоски сдохнешь!", мальчик интересовался одними шахматами). В университете она училась вместе с Ираклием Андрониковым, с которым потом встретилась вновь в Музее Маяковского.

Но больше всего ей дали длительные контакты со многими видными востоковедами. В университете она слушала лекции В.М. Алексеева, Ф.И.Щербатского, В.В. Бартольда, Н.Я. Марра, очень много ей дал только что вернувшийся из Японии Н.А. Невский. Но главным своим наставником она всегда считала Н.И. Конрада, помогавшего своей ученице с первого ее студенческого года до конца своей жизни. В Москве в 30-е годы ей в той или иной степени пришлось учиться у Э.М. Абрамсона, А.Я. Канторовича, А.А. Губера, И.М. Рейснера, А.Л. Гальперина, Г.С. Кара-Мурзы и др., всем им она была благодарна.

И после выхода на пенсию Ф.А. Тодер продолжала работать. Когда в 1996 г. вышел сборник неопубликованных трудов и писем ее учителя Н.И. Конрада (в томе представлены и его письма Ф.А. Тодер), она не могла на него не откликнуться и написала рецензию, а, вернее, выражение своих чувств по этому поводу, оно было напечатано в журнале "Новая и новейшая история" в 1998 г. Несколько лет Фанни Александровна работала над воспоминаниями. Часть их была опубликована в журнале "Восток" в N 4 и 5 за 1999 год. Разделы воспоминаний, посвященные детству, эвакуации, Музею Маяковского, все еще ждут публикации. До последних дней Ф.А. Тодер сохраняла ясный ум, хорошую память, живо интересовалась всем, что происходило в стране и в отечественном востоковедении. Она почти в 90 лет, полуслепая, все еще хотела работать. В начале 90-х годов ею были собраны архивные материалы, посвященные жизни в СССР будущего президента Тайваня Цзян Цзинго (и его ей довелось знать), и она даже в последние месяцы жизни пыталась работать над подготовкой их к печати.

Память о Фанни Александровне Тодер, хорошем специалисте и интересном человеке, сохранится среди всех, кто ее знал.

Постоянный адрес данной публикации: