Libmonster ID: KZ-865

29 апреля 1989 г. после длительной болезни скончался видный советский историк, первый заместитель директора Института востоковедения АН СССР (ИВАН), член-корреспондент АН СССР Георгий Федорович Ким.

Он родился 3 ноября 1924 г. в с. Синельниково Дальневосточного края (ныне - с. Покровка Октябрьского р-на Приморского края) в семье крестьянина-корейца. Имея неполное среднее образование, он поступил в 1939 г. в Петропавловский землеустроительный техникум и тогда же был принят в ряды ВЛКСМ. Окончив техникум, с 1942 г. Г. Ф. Ким учился на историческом факультете Омского педагогического института и работал учителем средней школы в Северо-Казахстанской области, а затем преподавал в Петропавловском педагогическом институте.

Еще студентом Г. Ф. Ким был принят в 1946 г. в ряды Коммунистической партии. В 1949 г. он поступил в аспирантуру ИВАН, где учился и работал под руководством академиков А. А. Губера и Е. М. Жукова. Там же, после успешного окончания в 1952 г. аспирантуры Академии общественных наук при ЦК КПСС, он написал свои основные научные труды и стал крупным организатором науки, создав Отдел Кореи, Монголии и Вьетнама, являясь инициатором дискуссий по острым научно-политическим вопросам, возглавляя партком и Отдел общетеоретических проблем социально-политического развития стран Азии и Северной Африки, а с 1977 г. являясь заместителем директора ИВАН.

В 1963 г. Г. Ф. Ким защитил докторскую диссертацию, выдвинувшись в ряды ведущих советских ориенталистов. Он глубоко исследовал такие проблемы, как марксистско- ленинская теория формаций, революционный процесс в афро-азиатском мире, общее и особенное в новой и новейшей истории азиатских стран, роль Востока во всемирно- историческом процессе, развитие государств, освободившихся от колониальной зависимости. Его перу принадлежат монографии "Рабочий класс Кореи - руководящая сила народно-демократической революции" (1965 г.), "Союз рабочего класса с крестьянством и опыт социалистических стран Азии" (1977 г., в соавторстве), "От национального освобождения к социальному (основные социально-политические аспекты национально-освободительных революций)" (1982, 1986 гг.).

Г. Ф. Ким - один из руководителей и авторов многих коллективных трудов: трехтомника "Зарубежный Восток и современность" (1974, 1980 гг.), "Общее и особенное в историческом развитии Востока" (1966 г.), "Ленин и национально-освободительное движение в странах Востока" (1970 г.), "Пути развития освободившихся стран", многотомников "СССР и страны Востока" и "Международное рабочее движение", ряда других изданий. В 1976 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР. За цикл научных работ в 1980 г. ему была присуждена Государственная премия СССР.

Много сил отдал Георгий Федорович подготовке научной смены. Ряд лет он преподавал в Московском университете, профессором которого был с 1965 года.

Г. Ф. Ким с 1974 г. являлся главным редактором журнала "Азия и Африка сегодня" и одновременно членом редколлегии журнала "Народы Азии и Африки", часто выступал на страницах периодической печати и с лекциями по актуальным проблемам современности, участвовал в работе ряда международных семинаров, многих международных конгрессов востоковедов, делал доклады на симпозиумах в США и Японии, на теоретических конференциях журнала "Проблемы мира и социализма", был избран почетным доктором университета "Рицумейкан" в Киото (Япония). Многие его работы опубликованы в Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, США, Японии.

Георгий Федорович в течение ряда лет был членом Высшей аттестационной комиссии, членом президиума Советского комитета стран Азии и Африки, центральных правлений обществ "СССР и Япония" и Советско-корейской дружбы. Он избирался членом Бауманского, Дзержинского и Куйбышевского райкомов КПСС г. Москвы.

За плодотворную научную и общественную деятельность Г. Ф. Ким был удостоен орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. В памяти знавших его он останется как человек волевой и одаренный, сочетавший в себе стойкость убеждений с политической дальновидностью, непримиримость к недостаткам - с заботливостью о людях.

Постоянный адрес данной публикации: