Тяжелейшие испытания выпали на долю ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Блокированный 8 сентября 1941 г. немецкими и финскими войсками, Ленинград, в котором в тот момент проживало 2554 тысячи человек, в том числе 400 тысяч детей в возрасте до 12 лет и 343 тысячи человек в его пригородах1 располагал весьма ограниченными запасами продовольствия. К тому же на довольствие из городских фондов продуктов питания с того дня были приняты войска Ленинградского фронта. Отсутствие железнодорожной связи со страной делало задачу снабжения продовольствием горожан и войск особенно острой и трудной. Тех его запасов, которыми город располагал к началу блокады, не могло бы хватить надолго, если бы не было принято мер самой жесткой экономии в расходовании продовольственных ресурсов и налаживании снабжения ими в исключительно трудных условиях осажденного города.
Вопросы обеспечения населения продуктами питания в годы блокады Ленинграда находили свое отражение на страницах газеты "Ленинградская правда". Статистические материалы о нормах продовольственного снабжения населения города содержатся в сборниках документов и материалов "Ленинград в Великой Отечественной войне Советского Союза" (Т. 1. Л. 1944) и "900 героических дней" (М. -Л. 1966). Довольно детально вопросы поставок продовольствия в Ленинград с сентября 1941 г. по январь 1942 г. освещены в книге Д. В. Павлова "Ленинград в блокаде" (Л. 1985) и в ряде других публикаций. Тем не менее многие аспекты данной проблемы до сих пор остаются неосвещенными.
В довоенные годы население Ленинграда обеспечивалось продуктами питания за счет непрерывного подвоза. Наиболее интенсивно он осуществлялся в осенние месяцы, когда шла закладка на зимнее хранение овощей, картофеля и фруктов. Летом же запасы продовольствия сокращались до минимума. На 21 июня на складах имелось муки, включая зерно, предназначенное для экспорта - на 52, крупы - на 89, мяса - на 38, масла растительного - на 29 дней 2 . На тех же складах в ограниченных количеств ...
Читать далее