ПАМЯТИ АКАДЕМИКА БАЗАРЫН ШИРЕНДЫБА (Б. ШИРЭНДЭВ)
8 марта 2001 г. на 89-м году ушел из жизни видный государственный, политический и общественный деятель Монголии, выдающийся ученый, организатор науки и народного образования, Герой труда, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки, академик Академии наук Монголии, иностранный член РАН, давний и верный друг России и российских ученых, доктор исторических наук, профессор, писатель Базарын Ширендыб. Б. Ширендыб прожил долгую, нелегкую, но яркую и насыщенную жизнь, в которой нашли свое отражение основные этапы истории страны и монгольского народа, их достижения, трудности и потери. При этом, если проводить параллели с известными примерами воплощения "американской мечты" в США, то личная судьба Б. Ширендыба может служить классическим образцом воплощения "социалистической мечты некапиталистическим путем" в условиях отсталой, феодальной Монголии, где до революции 1921 г. свыше 90% населения страны было неграмотным. Очевидно, что в этих условиях сын монгольского скотовода-кочевника, как и подавляющее большинство его сверстников, не мог и мечтать о получении высшего образования, о карьере государственного и общественного деятеля и действительного члена академий наук нескольких стран. Б. Ширендыб родился 15 мая 1912 г. в семье арата-скотовода Базара на территории современного сомона Шинэ-Идэр Хубсугульского аймака, на севере страны. В отличие от большинства аратов, его отец знал грамоту, был писарем, знатоком устного народного творчества и обучал грамоте не только своих, но и детей из других аратских семей. В 8-летнем возрасте по существовавшей в то время традиции Ширендыб был отдан на обучение в монастырь, но после победы революции 1921 г. перешел во вновь создававшуюся государственную систему светского народного образования и закончил среднюю школу. В 1932-1941 гг. он учился в Советском Союзе, в 1937 г. окончил Монголрабфак в Улан-Удэ, а затем отделение истории и литературы Иркутского педагогического института. Так он стал одним из первых представителей мон ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Қазақстан Желіде · 800 дней(я) назад 0 1172
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка:
Показывать по:

• Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки

Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Қазақстан Желіде
Астана, Казахстан
22.02.2022 (800 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

Партнёры Библиотеки

BIBLIO.KZ - Цифровая библиотека Казахстана

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.

Контакты редакции
Чат авторов: KZ LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Казахстана © Все права защищены
2017-2024, BIBLIO.KZ - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Казахстана

LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android