Как сохранить выращенный урожай? Этот вопрос волнует и тех, кто его выращивает, и тех, кто хранит его, перерабатывает, транспортирует. Задача насущная, требующая безотлагательного решения. Над проблемой сохранности сельскохозяйственной продукции, доведения ее до потребителя в полном объеме и в надлежащем качестве трудится многотысячная армия ученых и специалистов.
В решение этой задачи вносят свой посильный вклад ученые и специалисты Молдавии. В научных учреждениях и организациях республики за последнее время усилена работа по сокращению потерь сельскохозяйственной продукции, развитию базы хранения, переработки и реализации, применению новых прогрессивных методов и технологии. В частности, все шире внедряются такие новые прогрессивные методы хранения и переработки сырья, как асептическое консервирование фруктовых соков и полуфабрикатов, сублимационная сушка плодов и овощей, замораживание плодоовощной продукции в скороморозильных аппаратах, хранение ее в помещениях с регулируемой газовой средой, электропастеризация винных материалов.
Создание в Молдавии крупных промышленных садов на основе межхозяйственной кооперации, внедрение достижений научно- технического прогресса в садоводстве и овощеводстве, укрепление материально-технической базы этих отраслей способствуют быстрому увеличению производства плодоовощной продукции. Одновременно возрастают объемы поставок ее в общесоюзный фонд и на промышленную переработку. Если в 1979 году из общего объема закупок отгружено городам и промышленным центрам страны 472,5 тысячи тонн фруктов, овощей и винограда, то к 1985 году поставка их увеличится до 890 тысяч тонн.
Учитывая обширную географию поставок продукции, дальность расстояний (до семи тысяч километров), длительность перевозок (до 22 суток), вопросы сокращения потерь сырья при транспортировке приобретают все большее значение. Немаловажной также является задача сокращения потерь при хранении продукции на сырьевых площадках предприятий, базах, фруктохранилищах.
Ученые и сп ...
Читать далее