Дороговизна тростникового сахара, ввозимого в Европу английскими купцами, способствовала возникновению в России в начале XIX в. первых заводов по производству сахара из свекловицы. Покровительственная политика правительства, выразившаяся в выдаче денежных пособий, пожаловании земель под посевы свеклы и права выкуривать спирт, стимулировала рост свеклосахарных заводов. Впрочем, среди первых сахарозаводчиков оказалось больше охотников спиртокурения, а сахар добывался только на 10 заводах (в 1812 г.)1. Общий послевоенный кризис, больно ударивший по помещикам, отмена континентальной блокады, введение Александром I фритредерской политики, широкий привоз колониального сахара, а также необычайно высокие цены на хлеб в связи с неурожаями в западноевропейских государствах не благоприятствовали развитию новой отрасли, требовавшей значительных капиталовложений. Подобное положение наблюдалось и в Европе (Франции, Чехии, Богемии). В Германии заводы не действовали почти до 1830 года2.
В 1822 г., когда русское правительство возвратилось к протекционизму, на импортируемый сахар была установлена высокая таможенная пошлина. Однако это было сделано не с целью поддержать отечественного производителя, как считал А. И. Корчинский3, а исключительно из фискальных соображений. К тростниковому сахару министр финансов Е. Ф. Канкрин относился как к предмету роскоши, рассматривая таможенный налог на него как верный источник доходов для казны. Исходя из полученного в прежние годы опыта, правительство было убеждено, что в России "делать с какою-либо выгодою сахар из свекловицы или весьма трудно, или невозможно"4.
В 1817 г. в Москве появилось Общество сельского хозяйства, которое стало активно пропагандировать свеклосахарное дело. К сожалению, в современной историографии еще нет монографического исследования по истории Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). Более подробно освещена деятельность Комитета сахароваров, возникшего в МОСХ в 1834 г., поскольку развитию свеклосах ...
Читать далее