Известно, что непродуманная и неподготовленная коллективизация сельского хозяйства в СССР привела к его упадку. С самого начала коллективизация сопровождалась уничтожением немалой части инвентаря, массовым забоем скота и другими негативными явлениями, но главным в этом смысле были результаты "раскулачивания" и депортации нескольких миллионов крестьян, отнесенных (нередко без достаточных оснований) к разряду "сельских кровопийц". Это были, как правило, состоятельные сельские жители, наиболее хозяйственные, лучше других знавшие "секреты" получения высоких урожаев и максимальных надоев молока. Это не могло не отразиться самым пагубным образом на сельскохозяйственном производстве.
Но существовал еще один фактор, способствовавший тому, что коллективизация спустя короткое время привела к сильнейшему голоду в ряде районов страны, прежде всего на Украине, Северном Кавказе и в Поволжье, - экспорт хлеба за рубеж.
Огромный размах индустриального строительства в годы первой пятилетки требовал значительных средств, причем главным образом в валюте, ибо закупки необходимого промышленного оборудования производились за границей, откуда приглашались и инженеры самых разных специальностей для консультаций, для помощи в наладке машин и пуске предприятий.
Основным источником получения валюты мог быть только экспорт. Структура внешней торговли СССР имела в те времена явно колониальный характер. Главными статьями вывоза, помимо полезных ископаемых, являлись сельхозпродукты, древесина и пушнина, но среди них именно вывоз хлеба занимал первое место. Вопрос о размерах и сроках хлебного экспорта привлекал постоянное внимание политбюро ЦК ВКП(б), о чем свидетельствуют "особые папки" - наиболее секретные из протоколов его заседаний. Помимо общих экспортно-импортных планов, регулярно утверждавшихся этим органом, политбюро постоянно следило за ходом экспорта зерна, побуждая всемерно форсировать его и предписывая давать ему "зеленую улицу" и в смысле транспортировки в порты отгрузки, и с точки ...
Читать далее