Широко организовать производство ценного масла из семян винограда.
О ТОМ, что из виноградной косточки можно извлекать растительное масло, известно давно. Оно является важным компонентом в пищевой, парфюмерной, фармакологической промышленности. Десятилетний опыт выработки этого продукта имеют Кокандский и Одесский маслоэкстракционные заводы. Правда, объемы производства пока невелики. Так, в минувшем году Одесскому маслоэкстракционному заводу, входящему теперь в состав производственного объединения масло-жировой промышленности, годовое задание по переработке семян винограда было установлено всего в объеме 3.800 тонн. Из них винодельческие предприятия Украины должны были поставить 1.300 тонн, а Молдавии - 2.500 тонн.
И украинские, и молдавские предприятия имеют реальные возможности поставлять на переработку семян винограда в несколько раз больше. Десятки тысяч тонн этого ценного сырья, содержащего до 10-12 процентов масла, используются на другие цели. Почему? Выработка семян винограда за последние годы в "Молдвинпроме" составляла: в 1976 году - 240 тонн, в 1977-м - 350, в 1980-м - 640, в 1981-м - 740 тонн. Специалисты подсчитали, что это составляет всего 3-5 процентов от общего количества семян винограда, которое могло бы быть заготовлено на винодельческих предприятиях Молдавии.
Как видим, резервы здесь немалые. До сих пор переработка и заготовка семян винограда даже не включается в план объединения "Молдвинпром", устанавливается лишь задание Министерства пищевой промышленности СССР, как правило, не подкрепленное материально-техническими ресурсами. Задания эти намного ниже реальных возможностей республики. Так, Минпищепром СССР на конец текущей пятилетки установил задание по переработке семян винограда всего в объеме 5.000 тонн. В то же время отчетные данные говорят, что в республике на винодельческих предприятиях ежегодно получают в среднем 135 тысяч тонн виноградных выжимок, из которых при рациональной организации производства можно выделить 13.500 тонн семян вино ...
Читать далее