ИСМАИЛ-бей ГАСПРИНСКИЙ
Интерес к истории ислама в России, к его месту и роли в социальной и политической жизни нашей страны, к непростым взаимоотношениям русской и мусульманской культуры растет с каждым днем. По мере удовлетворения этого интереса мы все больше и больше узнаем о выдающихся мусульманских деятелях и мыслителях, определявших лицо "российского ислама", его значение и развитие. Среди них одно из первых мест принадлежит талантливому и самобытному реформатору, видному общественному деятелю, педагогу и публицисту Исмаил-бею Гаспринскому (1851 - 1914), которого часто также называли Исмаил-Мирза Гаспралы и "дедушка тюркской нации". Исмаил-бей Гаспринский родился 8 (20) марта 1851 года в Крыму, в деревне Аджикой близ Гаспры, в семье небогатого прапорщика Мустафы Гаспринского, в 1853 году удостоенного чина подпоручика и внесенного в дворянскую родословную книгу (кстати, он был из рода обедневших татарских мурз). Учился Исмаил в сельской мусульманской школе (мектебе), затем в медресе Бахчисарая, в гимназиях Симферополя и Воронежа, наконец, в военной гимназии (кадетском корпусе) в Москве. Однако в возрасте 14-15 лет он прерывает учебу и возвращается в Бахчисарай, где несколько лет преподает в медресе Зинджерлы(1). Он много читал из Герцена, Чернышевского, Белинского и Писарева, русским языком владел, как родным крымско- татарским. В 1871 году Исмаил отправился в Стамбул "за приобретением высших знаний", но вскоре оказался в Париже, где поступил на учебу в Сорбонну, работал переводчиком в рекламной "конторе объявлений" и секретарем у жившего тогда во Франции И. С. Тургенева. Дружба с великим русским писателем, который во многом помог своему незаурядному молодому сотруднику, лингвистически и литературно одаренному, оказала большое влияние на Гаспринского. Он сблизился с французскими либералами и даже социалистами, впоследствии воплотив свой опыт общения с ними в книге "Беспристрастный взгляд на европейскую цивилизацию" (Бахчисарай, 1885). В ней он попытался наметить пути преодоления зави ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Қазақстан Желіде · 550 дней(я) назад 0 799
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка:
Показывать по:

• Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки

Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Қазақстан Желіде
Астана, Казахстан
26.09.2022 (550 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

Партнёры Библиотеки

BIBLIO.KZ - Цифровая библиотека Казахстана

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.

Контакты редакции
Чат авторов: KZ LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Казахстана © Все права защищены
2017-2024, BIBLIO.KZ - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Казахстана

LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android