К началу 1950-х гг. труд крестьян в колхозах, как и у рабочих совхозов, был низкооплачиваемым или бесплатным1. Отчасти это компенсировалось наличием у них земельного участка (согласно Уставу сельскохозяйственной артели, крестьянский двор мог иметь до 0.25 га земли) и содержанием скота. К 1953 г. доля личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в доходах колхозников в некоторых районах страны составляла свыше 90%, а в большинстве областей Нечерноземья крестьянские семьи получали около половины совокупных доходов за его счет2. О роли ЛПХ в структуре дохода сельского населения свидетельствуют и следующие факты по Кировской обл., где доходы от своего двора составляли 46 - 52% бюджета крестьянской семьи3. В 1953 г. крестьянская семья в Кировской обл. получала в среднем за работу в колхозе 751 руб. в год, а за реализованную на колхозных рынках продукцию своего хозяйства - 1 877 руб., т.е. в 2.5 раза больше4. В 1957 г. та же семья получала из колхоза 127 кг картофеля в год, а из ЛПХ - 2 092 кг (больше в 16.5 раза); овощей - 14 и 22 кг (больше в 1.6 раза); масла и сала - 3 и 23 кг (больше в 7.7 раза); молока - 47 и 1 132 кг (больше в 24 раза)5.
Личное подворье имело значение и для бюджета других слоев населения - рабочих и служащих, проживавших в небольших поселках или городах, на окраинах которых им могли выделяться земельные участки для выращивания овощей и содержания скота. Весьма важным было личное подворье и для самых социально незащищенных жителей деревни - инвалидов и пенсионеров, по состоянию здоровья не работавших в колхозе и не получавших пенсию6. К этому следует добавить и то, что уровень потребления основных продуктов в крестьянских семьях был ниже, чем в семьях рабочих. Исходя из структуры питания, крестьяне в среднем потребляли меньше официально установленного физиологического минимума таких продуктов, как овощи, молоко, мясо, сало, рыба7. Личное подворье помогало крестьянским семьям элементарно выжить, а реализуемая продукция в некоторых случаях давала им осн ...
Читать далее