Libmonster ID: KZ-388
Автор(ы) публикации: Академик М. П. Ким, О. A. Ржешевский

Исполняется 75 лет академику Александру Михайловичу Самсонову. Исследователь, обладающий широкой эрудицией, автор фундаментальных монографий, многочисленных статей и документальных очерков, А. М. Самсонов является одним из ведущих специалистов по истории второй мировой войны.

Александр Михайлович родился 8 января 1908 г. в Нижнем Новгороде. Его отец, выходец из крестьян-бедняков, приехал в город на заработки. Дорогу его сыну к образованию открыла Советская власть. Окончив в 1926 г. среднюю школу, он поступил в 1927 г. на факультет советского права Ленинградского университета, затем перевелся на исторический факультет Историко- лингвистического института, который и окончил в 1931 году. В 1932 г. служил в Красной Армии, после демобилизации преподавал до 1937 г. на рабфаке, в Ленинградском отделении Института заочного обучения партактива при ЦК ВКП(б), в средней школе и на курсах учителей истории, работал научным сотрудником Музея истории религии и атеизма в Ленинграде. Первыми его печатными работами были консультации по истории СССР в газете "Полярный стрелок". В 1939 - 1940 гг. он вновь на военной службе в Балтийском флоте, во время советско-финского вооруженного конфликта был политработником. После демобилизации переехал в Москву, где занимался лекторским и литературным трудом.

С марта 1943 г. А. М. Самсонов - в Действующей армии в качестве политработника 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. В том же году был принят в ряды Коммунистической партии. Неоднократно выступал со статьями в полевых газетах "Вперед, на врага!" и "Удар по врагу". Закончил войну Александр Михайлович на Дальнем Востоке.

По окончании Великой Отечественной войны он посвятил себя научной работе, став с сентября 1948 г. научным сотрудником Института истории АН СССР. К тому времени вышла в свет его первая книга "Боевые действия 3-го гвардейского механизированного корпуса". Ее он защитил в 1950 г. в качестве кандидатской диссертации. С 1949 г. А. М. Самсонов - ученый секретарь Института истории, а с 1951 г. - ученый секретарь Редакционно-издательского совета (РИСО) АН СССР. Он активно участвует в разработке истории Великой Отечественной войны, является одним из авторов и членом редколлегии коллективного труда "Очерки истории Великой Отечественной войны" (1955 г.). В 1960 г. опубликована его работа "Сталинградская битва", которую он в 1961 г. защитил как докторскую диссертацию.

С 1961 по 1970 г. А. М. Самсонов работал директором Издательства АН СССР (ныне - издательство "Наука"). Здесь по его инициативе издавалась серия "Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах". За 10 лет в ней увидели свет 90 книг, авторами которых выступили известные советские полководцы, ученые, общественные деятели. Под редакцией Александра Михайловича в этой серии вышли такие труды, как "Провал гитлеровского наступления на Москву", "Сталинградская эпопея", "Освобождение Белоруссии. 1944", "Освобождение Венгрии от фашизма", "Оборона Ленинграда. 1941 - 1944", "Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. 1941 - 1945>", "9 мая 1945 г. Воспоминания". В последующие годы А. М. Самсонов активно участвует в создании ряда коллективных трудов, является ответственным редактором и одним из авторов т. X "Истории СССР с древ-

стр. 98

нейших времен до наших дней", монографий, сборников статей и воспоминаний, членом Главной редакции многотомной "Истории СССР с древнейших времен до наших дней", членом редколлегии т. X "Всемирной истории", тт. 5 и 6 "Истории второй мировой войны. 1939 - 1945", научным редактором "Краткой истории СССР", многих других изданий. С 1969 г. Александр Михайлович является главным редактором журнала "Исторические записки", а с 1982 г. возглавляет редколлегию серии "Памятники исторической мысли".

Сфера научных интересов А. М. Самсонова довольно широка. До войны его как историка СССР интересовал преимущественно досоветский период (в 1955 г. вышла в свет его книга "Антифеодальные народные восстания в России и церковь"), а после войны - современная военная история. Действительно, этой тематике посвящена основная часть его трудов (всего их более 150), а исследование проблем Великой Отечественной войны стало главным направлением его научной деятельности. Его перу принадлежат такие работы, как "Великая битва под Москвой. 1941 - 1942" (1958 г.), "Сталинградская битва. От обороны и отступления к великой победе на Волге" (1960 и 1968 гг.), "От Волги до Балтики. 1942 - 1945 гг." (1963 и 1973 гг.), "Крах фашистской агрессии. 1939 - 1945" (1975 и 1980 гг.), "Поражение вермахта под Москвой" (1981 г.) и "Сталинградская битва" (изд. 3-е, 1982 г.). В этих книгах охарактеризованы основные этапы и события борьбы советского народа с фашистскими захватчиками, исследуются важнейшие проблемы второй мировой войны, подвергнуты критике антинаучные концепции буржуазных авторов, показан решающий вклад Советского Союза в разгром гитлеровской Германии и империалистической Японии, раскрыты закономерности, обусловившие победу СССР. Труды А. М. Самсонова отличаются высоким теоретическим уровнем. Многие его работы переведены на иностранные языки.

Плодотворная научная и общественная деятельность А. М. Самсонова получила достойную оценку. В 1964 г. он был набран чл. -корр., а в 1981 г. - действительным членом АН СССР. Он неоднократно выступал с докладами на международных съездах, конференциях и симпозиумах историков, является членом Национального комитета историков Советского Союза, Бюро РИСО, Бюро Отделения истории АН СССР, ученого совета Института истории СССР, Правления Общества советско-кубинской дружбы, заместителем председателя советской части Комиссии историков СССР и ЧССР. Александр Михайлович удостоен высоких правительственных наград: орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Знак Почета.

Постоянный адрес данной публикации: