БУДНИЧНОЕ ПИТАНИЕ БУРЯТ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА*
В статье проводится регионально-зональное исследование будничного питания предбайкалъских, присаянских, селенгинских и агинских бурят на рубеже XIX - XX вв., выделяется специфика их рациона. В рассматриваемое время наиболее окультуренной была лесостепная зона (Предбайкалъе, Селенгинская долина), менее окультуренными являлись горно-таежная (Присаянъе) и степная (Агинская степь) зоны. Количество компонентов в повседневной пище варьировало в зависимости от зоны проживания. На рацион влиял и переход части бурят к таким хозяйственным занятиям, как земледелие и огородничество. Новой тенденцией был рост доли зерново-овощных продуктов в пище разных групп бурят, сопровождаемый уменьшением потребления дикоросов; наиболее заметно это проявилось у предбайкалъских бурят. Однако мясомолочная составляющая пищи у всех бурят была традиционно высока.
Ключевые слова: культура жизнеобеспечения, традиционная система питания, этнография бурят.
Введение
Система питания бурят формировалась и эволюционировала на протяжении нескольких веков. Она унаследовала и развила пищевые традиции средневековых народов Прибайкалья, в результате длительного взаимодействия с этносами Центральной Азии и Южной Сибири обогатилась элементами инокулыурных традиций и выработала самобытные черты. С вхождением бурятских племен и родов в состав России постепенно менялась структура их питания; кухня стала включать традиционно русские блюда.
Тема питания бурят получила отражение в этнографической литературе. Так, в обобщающих монографиях по бурятам И. Е. Тугутова [1958], К. В. Вяткиной [1969], И. Б. Батуевой [1992] и других авторов предлагались описания национальных блюд, характеристика национальной кухни бурят. Отдельные аспекты этой темы получили освещение в ряде статей. Между тем специальное исследование будничного питания, представляющего основу всей системы питания бурят, до настоящего времени не проводилось.
В данной статье предлагается реконструкция повседн ...
Читать далее